【夜のちょいつま】あまりもので3分! 「とりあえずの一杯」専用なんちゃってイカ焼きレシピ

ヒカリコヤマ

忙しくってもうクタクタ。ご褒美ビールを外に飲みに行く余裕もない! そんな時は家飲みに限ります。
おつまみにチーズもいいけれど、3分でできる簡単おつまみならちょっとチャレンジしても損はしないというもの。
夜のお店で教わった、確実に美味しい!! 帰り道のコンビニで材料が揃う、ちょこっとおつまみレシピをご紹介します。

2017.04.18 更新

♡2,026 views

ちくわで関西イカ焼き風レシピ

●材料

ちくわ 1本

卵 1個

ほんだし 少々

おたふくソース、かつおぶし、粉末のり お好みで

 

●作り方

1 ちくわを半分に切り、イカのように細く切り分ける。

2 油をひいたフライパンに卵を割り入れ、適当に混ぜ、ほんだしをふりかけ、ちくわを並べる。

3 お皿に取り出したら、おたふくソース、かつおぶし、粉末のりをお好みでふりかけて完成。

 

SUB

 

●POINT

卵は箸で1~2回くるくるとかき回す程度で、混ぜすぎないのがポイント。

ちくわは火が通りやすいので、卵が半熟の間に一気に仕上げて皿に引き上げましょう。

適当に作れば作るほど美味しいので、お料理下手の人にとってもおすすめな一品です。

 

 

2017.04.18 更新

♡2,026 views

関連キーワード